首 页 信息公开 政策法规 会计管理 非税管理 下载中心 政民互动 联系我们
机构职责
内设机构
局属单位
 
  当前位置: 首页 > 机构概况 > 局属单位
市财政局下属单位
发布时间:2017-02-27 来源:
德州市非税收入管理局

  主要职责是:

  一、负责全市非税收入的宏观控制和管理工作,研究拟定全市非税收入的管理办法,并负责组织实施。

  二、负责市直售房收入的归集、管理和使用工作。

  三、会同有关部门负责研究拟定全市行政事业性收费、基金管理的政策和制度以及收费项目。

  四、负责全市行政事业性收费票据的管理工作。

  五、具体负责个体私营业户各项收费的征收。

  六、负责市直非税收入、收费的稽查管理工作。

  七、负责全市行政事业单位非税收入收支计划、年终决算的审核审批工作。

  八、负责市直各部门单位非税收入的归集、管理和使用工作。

  九、完成市财政局交办的其它工作任务。

  德州市机关后勤服务中心

  主要职责是:主要负责机关后勤保障等服务工作。

  德州市政府采购管理办公室

  主要职责及是:负责政府采购规章制度制定,采购计划编制、集中采购委托、资金支付、法规政策落实等监督管理工作。

  德州市财政国库集中支付中心

  主要职责是:

  一、指导和推动全市国库集中支付改革。

  二、复核市级预算单位的用款计划指标。

  三、具体办理市级财政资金直接支付。

  四、负责市级集中支付资金的会计核算。

  五、负责财政专户资金的安全管理。

  六、建立财政资金支付监督制约机制,负责资金使用的监督。

  七、建立信息数据统计系统,准确快捷地提报财政支付状况。

  德州市经济发展投资服务中心

  主要职责是:负责政府性引导基金管理、股权投资、资本运营、资产管理等工作,并承担相应法律责任。

  德州市政府投融资管理中心

  主要职责是:(1)贯彻执行国家、省、市关于政府投融资和国有资产管理的方针、政策和法律、法规、规章;参与市政府投融资政策的调研工作。(2)按照批准的政府投融资计划,管理政府项目的投融资业务;为政府确定的承担投资、建设、管理和经营任务单位统一对外融资、归还借款;根据批准的融资方案选择金融机构进行融资,及时拨付资金。(3)负责制定并实施利用政府信用取得建设性资金的管理办法,实行统借统还;负责归集不同渠道的还款来源,建立稳定的还款机制和风险补偿机制,确保政府信誉。(4)从事政府授权范围内的国有资产运营,承担保值增值责任,行使国有资产出资人收益权。(5)指导市老城改造投融资管理中心、市城建重点项目投融资管理中心、市运河开发建设投融资管理中心、市高铁新区投融资管理中心、市新能源和国家生物高技术产业基地资金的使用及运营业务。(6)承担原德州市城市经营建设投资总公司的城市资产经营管理工作。负责德州德达城市建设投资运营有限公司的管理。(7)承办市委、市政府及主管部门交办的其他事项。

  德州市财政干部教育培训中心

  主要职责是:承担全市财政系统干部教育培训、财务会计人员继续教育培训和财政系统的各类会议接待等工作,并承担相应法律责任。

  德州市农业综合开发办公室(挂市农业引用外资项目办公室牌子)

  主要职责是:

  一、贯彻落实国家和省关于农业综合开发的方针、政策、法令、法规和市委、市政府的有关规定,并对各县(市、区)及有关部门的贯彻情况进行检查监督。

  二、研究草拟全市农业综合开发和引用外资项目中长期规划和国家、省立项的年度开发项目并组织实施。

  三、 会同有关部门负责农业综合开发资金的统筹安排、分配使用、检查监督;协同有关部门负责农业综合开发有偿资金回收等工作。

  四、会同有关部门负责全市农业综合开发土地治理、多种经营和利用外资项目的考察评估、计划编报、立项审查、工程检测监督、计划统计、竣工验收及项目建成后的管护和运行。

  五、负责农业综合开发的调研、宣传、培训和典型经验总结工作;拟定全市农业综合开发实施的具体办法和细则。

  六、会同有关部门负责农业综合开发对外交流、合作和农业引用外资项目的资金回收工作。

  七、承办市委、市政府和市财政局交办的其他事项。

  德州市财政投资评审中心主要负责市级财政投资评审工作,,并承担相应法律责任。

  德州市棚户区改造资金管理中心

  主要职责是:负责市棚户区改造资金管理相关工作,并承担相应法律责任。
      市国有资产监督 管理办公室

    (一)依照《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规和市政府授权,依法履行出资人职责,对市级企业的国有资产进行监督管理。
    (二)指导推进国有企业的改革和重组,推进国有企业现代企业制度建设,完善公司治理结构,推进国有资本合理流动和优化配置,推动全市国有经济布局和结构的战略性调整。
   (三)对监管企业国有资产保值增值情况进行监督,建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟定考核标准。通过统计、稽核等方式对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,依法维护国有资产出资人的权益。
   (四)依照法定程序和职责分工,会同有关部门对部分履行出资人职责的国有及国有控股企业负责人进行任免、考核。负责建立国有企业管理者经营业绩考核制度,对企业管理者进行年度和任期考核,并根据考核结果决定对企业管理者的奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和企业制度要求的选人用人机制,完善经营者激励和约束制度。拟定国有及国有控股企业负责人薪酬制度和企业收入分配制度改革指导意见,调控、审核所出资企业工资总额和企业负责人工资水平。
   (五)按照有关规定,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;依照有关规定,对国有控股企业、国有参股企业推荐董事、监事人选;指导市级国有企业董事会建设。
  (六)负责组织所监管企业上交国有资本收益;参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,提出国有资本收益运用计划;按照有关规定负责所监管企业国有资本经营预算决算编制和执行等工作。
   (七)负责企业国有资产基础管理,组织实施国有及国有控股企业财务信息、统计分析、绩效评价和清产核资工作,依法对所出资企业财务进行监督;负责国有资产产权界定、登记、转让、划转、处置及产权纠纷调处等工作;拟定企业国有资产监督管理的规范性文件;依法监督管理市级企业的国有资产,查处和制止国有资产流失、损失行为,对有关责任人提出处理意见和建议;拟定企业国有产权交易监督管理制度,指定公物拍卖企业;制定国有资产评估管理实施办法并监督执行,负责国有资产评估项目核准和备案工作;依法对县市区国有资产管理工作进行指导。
  (八)代表市政府对具备条件的国有企业实施授权经营;拟定实施市级国有资产营运机构设立、变更、终止及授权营运国有资产方案;审核或批准市级国有资产营运机构长远发展规划、年度经营计划、年度营运报告和重大事项报告;对市级国有资产重大投入项目提出意见和建议,跟踪监测投资效益。
  (九)拟定行政事业单位国有资产管理规章制度并组织实施,按规定承担市级行政事业单位国有资产管理工作,指导监督全市行政事业单位国有资产管理工作。
  (十)承办市委、市政府交办的其他事项。

德州市财政局版权所有 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站