首 页 信息公开 政策法规 会计管理 非税管理 下载中心 政民互动 联系我们
图片新闻
通知通告
财政新闻
机构概况
政策法规
会计管理
非税管理
下载中心
联系我们
政府购买服务
政务公开
财政数据
财政投资评审
规划计划
公众参与
信息公开
 
  当前位置: 首页 > 财政投资评审
预算评审中的风险及防控
发布时间:2016-12-02 来源:
   预算评审是预算管理的重要组成部分,是提高预算编制质量,优化预算资源配置的重要手段。自新预算法颁布实施以来,中央部门预算评审工作有序推进,评审范围不断扩大,评审形式不断丰富,预算评审对预算编制的支撑作用日益显著。
   一、存在的风险
在预算评审工作逐步走向正轨的同时,其隐藏的风险也日益凸显,主要体现在以下几个方面。
(一)参与政府投资项目预算评审的专业人员数量不够
新预算法规定,政府的全部收入和支出都应当纳入预算,预算包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算。这足以可见预算评审的范围之大,所涉及的专业之多。这就要求参与预算评审的机构要有足够且全面的专业技术人才,才能真正做到对政府投资项目的前期控制,从而避免财政资金体外循环带来的寻租腐败等问题。
目前看来,现在的实际情况不容乐观。大多数的评审机构缺乏足够的专业人才,并通过政府采购的方式确定第三方中介机构,与他们共同参与政府投资项目的评审工作。虽然这能够有效缓解专业技术人才欠缺的危机,但第三方中介机构的规模参差不起,且人员流动性较大,不能完全保证各专业技术人员的全面性。
(二)参与政府投资项目预算评审人员的技术程度不够
政府投资项目一般都存在规模较大、涉及面广、专业性强等特点,进行项目预算评审,能够在项目前期阶段有效地控制造价,减少不必要的投资。
然而就目前情况来看,大多数的第三方中介机构并不熟悉预算评审,欠缺相应的预算评审知识。而且,有些第三方中介机构在评审专业技术人员的选录上随意性较强,开口过大、过宽,参与各级财政投资评审工作的人员中,真正具有相关专业职业资格的专业技术人员不到一半,更有甚者,有相当部分的评审人员没有取得相应专业的职业资格证书就参与评审工作。再加上中介机构的公司性质决定了其职工的变动性较大,各工作人员的技术水平也良莠不齐,导致项目评审质量难以把握。这样预算评审工作就将渐渐失去其原本的意义,而且降低了财政投资评审机构的权威性,影响评审结果的科学性和合理性。
(三)参与政府投资项目预算评审人员的道德标准不好控制
政府投资项目一般均为与民生服务密切相关的项目,关乎民生的事就是大事,因此对参与财政投资评审人员的道德标准一定要有严格的要求。然而第三方中介机构并不是财政投资评审的直接责任人,而且目前与之相关的法律法规等制度还不健全,第三方中介机构的评审人员极可能会存在一些不可预测的道德风险,违反诚实守信的基本原则,不严格执行投标时做出的承诺,以致损害社会利益。
比如,可能存在一些第三方社会中介公司的评审人员的法制观念不强,不能自觉遵守职业道德的约束。在评审过程中他们可能会与施工单位串通,误导甚至欺瞒评审中心内部人员,更有甚者在评审项目的时候自私自利、敷衍了事、回避问题,不认真尽职地评审,反而以谋求私权为目的,偏袒一方,并从中获得他们不应当得到的利益,造成国家、政府的利益严重损失。这类问题一旦发生,对财政投资评审中心的形象和地位具有致命的冲击性。
二、防控措施
应对以上风险最有效的方法之一就是建立预算评审专家库。预算评审部门以省或市为单位,将所有具有专业技术资格的人员分专业建立专家库,对于复杂或者数额较大的项目,从专家库中抽取相应的专业技术人员进行预算评审。这样,不仅保证了评审机构有足够且全面的专业技术人员,又能确保项目的评审质量。对于与项目主管单位有联系的专家,可以实行规避制度,又可以适当降低其道德风险。
另外,可以每隔一段时间对专家库中的专家进行评估,对于违纪或者技术水平不够的专家进行酌情处理,并及时更新专家库。
与此同时,还可以将比较典型、有代表性的项目组织汇总,建立评审数据库,便于评审专家借鉴学习。
德州市财政局版权所有 技术支持:德州市电政办
建议IE6.0 1024×768分辨率以上浏览本站